• На главную 
  • Алексей Золотарев: президент определил стратегию развития АПК

Алексей Золотарев: президент определил стратегию развития АПК

31 Марта 2018

Безусловно, главная тема сегодня – подготовка к предстоящей весенней посевной кампании. Об этом шла речь и на прошедшем 23 марта совещании аграриев. Однако нынешний март запомнится не только неординарной погодой, но и рядом важнейших мероприятий, которые определят дальнейшее развитие аграрного сектора и нашего региона, и страны в целом. Прежде всего, речь идет о Послании президента Владимира Путина Федеральному Собранию, также о его ярком и конструктивном выступлении на Всероссийском форуме сельхозпроизводителей в Краснодаре. Сегодня о том, как готовятся хозяйства Курской области к весенним полевым работам, какие стратегические задачи по развитию АПК региона определены на ближайшую и дальнюю перспективы, мы поговорим с заместителем губернатора Алексеем Золотаревым.

- Алексей Михайлович, на Всероссийском форуме сельхозпроизводителей Владимир Путин обозначил новые задачи для отрасли. Так, экспорт продукции уже в ближайшие четыре года должен превысить импорт. А это значит, что производство сельхозпродукции должно увеличиться. Но у нас в регионе в последнюю пятилетку рекордные урожаи, по многим показателям мы далеко позади оставили советские времена. Дальше снова идем на рекорды?

- Действительно, на пошедшем в Краснодаре Всероссийском форуме сельхозпроизводителей Владимир Владимирович Путин отметил, что усилиями всех, кто трудится на селе, российский агропромышленный комплекс за последние годы кардинально изменился, стал глобально конкурентоспособным и высокотехнологичным, одним из драйверов роста российской экономики. Это всецело относится и к Курской области, где агропромышленный комплекс является важной составляющей частью экономики области и основой для дальнейшего развития пищевой и перерабатывающей промышленности региона.

Объем производимой и перерабатываемой продукции по итогам 2017 года достиг 220 млрд рублей и увеличился по сравнению с уровнем 2016 года на 9 млрд рублей. В 2018 году ставится задача достигнуть 230 млрд рублей.

По объёмам производства продукции сельского хозяйства Курская область занимает третье место в Центральном федеральном округе.

В соответствии с Доктриной продовольственной безопасности страны и программными мероприятиями по развитию сельского хозяйства до 2020 года, растениеводство по-прежнему остается ведущим звеном агропромышленного производства.

По итогам 2017 года объем выращенной здесь продукции оценивается в 81 млрд рублей, что составляет 61 процент в стоимости всей продукции сельского хозяйства.

Прошедший год в очередной раз подтвердил статус самодостаточности нашего региона по производству зерна, сахарной свеклы, масличных культур, картофеля, овощей, кормов.

Производство зерна в 2017 году составило 5,4 млн тонн. Это второй результат в ЦФО и шестой в РФ и самый высокий за всю историю Курской области. Урожайность зернового поля впервые составила около 54 ц/га. Если в целом по России производство зерна к уровню 2000 года увеличилось в два раза, то у нас в регионе оно увеличилось в 3,6 раза. На одного жителя области произведено 4,8 тонны зерна при среднероссийском показателе 913 кг.

С хорошими производственными показателями завершен сезон и в свеклосахарном комплексе области.

Применение современных технологий позволило получить 5,6 млн тонн сахарной свеклы при урожайности 483 ц/га. По сравнению с 2000 годом сбор сахарной свеклы увеличился в 5,2 раза, по России - в 3 раза.

За счет повышения качества свекловичного сырья, лучшей организации уборки, заготовки и переработки урожая сахарной свеклы обеспечена выработка 559 тыс. тонн сахара¬ с ростом 115 процентов к уровню 2016 года.

Производство сахара в расчете на одного жителя области составило 486 килограммов, что в 11 раз превышает среднероссийский показатель.

Регион в очередной раз подтвердил статус крупного производителя масличных культур. В 2017 году их произведено 736 тыс. тонн.

Наряду с зерновыми, сахарной свеклой и масличными культурами хорошие результаты в прошлом году получены и в производстве картофеля и овощей.

Хозяйствами всех категорий произведено 876 тыс. тонн картофеля и 130 тыс. тонн овощей, что вполне обеспечивает потребности населения области в этой продукции.

 

- Но ведь таких весомых успехов мы достигли не только в растениеводстве. Можно сказать, что животноводческая отрасль развивается в регионе так же динамично?

- Администрация области комплексно решала задачу пропорционального развития растениеводства и животноводства. Это позволило добиться заметных положительных изменений и в животноводческой отрасли.

Объем производимой здесь продукции составляет 52 млрд рублей.

Наиболее динамично в области развивается мясное животноводство.

В 2017 году было произведено 543 тыс. тонн мяса, что на 75 тыс. тонн превысило уровень предыдущего года. По производству мяса регион занимает второе место в Российской Федерации.

Рост производства мяса обеспечен за счет выхода на проектную мощность практически всех животноводческих объектов.

Касаясь развития молочного животноводства, необходимо отметить, что в 2017 году произведено 288 тыс. тонн молока.

Положительная динамика развития молочного животноводства сохранится и в текущем году за счет строительства и ввода в эксплуатацию новых молочных комплексов, а также за счет приобретения специализированного молочного поголовья крупного рогатого скота. Так, в 2018 году за счет строительства и ввода в эксплуатацию молочных комплексов увеличится численность поголовья крупного рогатого скота в среднем на 7 тыс. голов, производство молока за счет выхода на проектную мощность введенных в эксплуатацию молочных комплексов (ферм) увеличится на 8 тыс. тонн.

Хочу обратить внимание, что и Правительство Российской Федерации, и администрация Курской области заинтересованы в развитии молочного животноводства, в этой связи меры государственной поддержки в приоритетном порядке будут оказываться сельхозтоваропроизводителям, занимающимся животноводством.

Перспективы развития отрасли животноводства также обсуждались и на Всероссийском форуме сельхозтоваропроизводителей, где было отмечено, что с 2013 года в Российской Федерации наконец-то отмечается рост производства молока, что позволило снизить импорт молочной продукции в среднем на 30%. И как было отмечено на Всероссийском форуме сельхозпроизводителей, если наши товаропроизводители наберут обороты в мясном и молочном скотоводстве, то конкурировать внутри России импортной продукции будет практически невозможно. Несмотря на внешние признаки исполнения требований ВТО, на сегодняшний день применяются меры поддержки собственных товаропроизводителей, и в будущем, не нарушая принципов и требований ВТО, мы будем продолжать оказывать содействие в развитии наших производителей. Так что у нашего сельского хозяйства будущее обеспечено и гарантировано.

 

- Алексей Михайлович, все же вернемся к главной теме марта для земледельцев – готовности к посевной кампании. Насколько готовы сегодня хозяйства региона к выходу в поля?

- Весна затяжная, но в марте земледельцы всегда готовятся к выходу в поля. И этот год не исключение. Хозяйства области полностью обеспечены семенами яровых зерновых культур, которых подготовлено 86 тыс. тонн.

На намеченную структуру посевных площадей имеется достаточное количество семян сахарной свеклы, кукурузы, сои, подсолнечника и других яровых культур.

Для проведения весенних полевых работ в полном объеме завезены минеральные удобрения. К сегодняшнему дню их имеется 238 тыс. тонн.

Обеспечение хозяйств горюче-смазочными материалами также идет в рамках намеченного графика завоза нефтепродуктов. Что касается уровня готовности машинно-тракторного парка, то на сегодня ремонт тракторов, почвообрабатывающей и посевной техники практически завершен.

В проведении весенних полевых работ примут участие 8,2 тыс. единиц тракторов, 8 тыс. единиц почвообрабатывающих орудий, 3 тысячи сеялок различных модификаций и значительное количество другой техники.

Все это свидетельствует, что уровень готовности агропромышленного комплекса к предстоящей весенней посевной достаточно высок и не ниже, чем в предыдущие годы.

 

- Алексей Михайлович, какова структура посевных площадей? Каким культурам будет отдано предпочтение, изменится ли структура в пользу той или иной культуры?

- Хотел бы отметить, что коренных изменений в структуре посевных площадей на 2018 год не запланировано.

Зерновая группа с учетом посеянных с осени прошлого года 500 тыс. га озимых составит более 1 млн гектаров.

Площадь сахарной свеклы оптимизирована на уровне 112 тыс. га, ее будет посеяно на 5 % меньше, чем в прошлом году, как рекомендовано Минсельхозом России.

В то же время запланировано увеличение площадей масличных культур на 8%, или до 391 тыс. га. Из масличных культур наибольшее увеличение получат посевы ярового рапса до 30 тыс. га, или на 88%, и сои до 194 тыс. га, или на 10%.

Посевные площади под картофелем, овощами, кормовыми культурами намечены на уровне прошлого года.

В целом вся посевная площадь сельскохозяйственных культур сохраняется на уровне 2017 года и составит 1661 тыс. гектаров.

Несколько слов о состоянии озимых культур. Перед уходом в зимовку их состояние на 95 процентах оценивалось как хорошее и удовлетворительное и на 4 процентах, или на 20 тыс. га - слабораскустившиеся и изреженные.

Зимовка озимых проходит без особых осложнений. Это подтверждается и данными мониторинга состояния озимых на 10 марта текущего года.

 

- Алексей Михайлович, несколько слов о планах аграриев на текущий год…

- Стратегической задачей агропромышленного комплекса по-прежнему остается увеличение производства качественной, конкурентоспособной и необходимой рынку продукции растениеводства, что и было отмечено на Всероссийском форуме сельхозпроизводителей.

В текущем году ставится задача стабилизировать в регионе производство зерна в объеме не менее 5,5 млн тонн при урожайности зерновых культур не менее 55 ц/га, а на ближайшую перспективу - выходить на урожайность 60 ц/га и на валовой сбор – 6 млн тонн. Такие возможности в регионе имеются.

Наряду с увеличением производства зерна надо уделить особое внимание повышению его качества. В прошедшем году продовольственного зерна было произведено более 60 процентов от общего количества, что больше по сравнению с 2016 годом на 20 процентов.

Наряду с производством зерна приоритетным направлением в растениеводстве остается стабилизация производства сахарной свеклы и повышение эффективности свекловодства.

Также в текущем году необходимо произвести не менее 550 тыс. тонн мяса, 290 тыс. тонн молока.

 



Продукция

Наша компания