• На главную 
  • Роман Старовойт: «Результаты работы курских аграриев впечатляют».

Роман Старовойт: «Результаты работы курских аграриев впечатляют».

3 Декабря 2018

 

В ноябре в регионе принято подводить итоги сельскохозяйственного года после того, как урожай собран. Нынешний год не стал исключением. Врио губернатора Курской области Роман Старовойт эту традицию не только поддержал, но и с большим энтузиазмом поучаствовал в районных мероприятиях, посвященных окончанию сельскохозяйственного сезона. Жители двух районов – Дмитриевского и Глушковского – смогли пообщаться с главой региона, также Роман Владимирович уже в официальной обстановке поздравил селян с успешным окончанием сельхозгода, обратив внимание в своем докладе не только на достижения, но и на проблемы, которые предстоит решать.

Как отметил Роман Старовойт, он с интересом знакомится с жизнью селян, анализирует ситуацию, сложившуюся в агарном секторе региона. Ответил Роман Владимирович и на вопросы журналистов.

- Роман Владимирович, в последнее время у Вас насыщенный график, Вы посетили два района, которые сегодня лидеры агропроизводства – Дмитриевский и Глушковский, где поздравили аграриев с окончанием сельскохозяйственного года. К слову, рабочие поездки были у Вас и в другие районы. Какое впечатление складывается об АПК региона?

- Анализируя увиденное, а также представленные цифры и факты, могу отметить, что агропромышленный комплекс Курской области в последние годы уверенно сохраняет ведущие позиции не только в Центральном федеральном округе, но и в целом по стране по производству зерна, сахарной свеклы, мяса. Достаточно сказать, что по объемам производства продукции сельского хозяйства наш регион находится на третьем месте в Центральном федеральном округе и на десятом в России. Безусловно, хочу отметить достижения Дмитриевского и Глушковского районов. Здесь цифры и факты говорят сами за себя, эти районы действительно передовые.

В текущем году, весьма сложном по погодным условиям, сельхозтоваропроизводители приложили максимум усилий по сохранению положительной динамики в развитии данной отрасли. По прогнозам объем производства продукции сельского хозяйства в денежном выражении в 2018 году составит около 130 млрд рублей.

Благодаря поддержке, которую оказывают Президент и Правительство РФ, модернизируются сельскохозяйственные объекты, обновляется парк техники, развивается инфраструктура. Все это позволяет достичь неплохой рентабельности производства, вырастить высококачественную, экологически чистую продукцию. Мы должны пользоваться и сложившейся ситуацией по санкционным и контрсанкционным мерам, которая дает нам возможность успешнее встроиться в производственные и логистические цепочки, создать новые технологии и ресурсы, развить современную переработку.

Радует, что в настоящее время Курская область не только более чем на 70 процентов обеспечивает себя собственной сельхозпродукцией и изготовленными из нее продуктами питания, но и экспортирует ее в регионы России, страны ближнего и дальнего зарубежья.

За последние три года среднегодовое производство зерна составило около 5 млн тонн, что является шестым показателем в России. Производство сахарной свеклы вышло на уровень 5,4 млн тонн. По этому показателю Курская область занимает третье место в стране.

Валовой сбор зерновых культур в этом году составил более 4,8 млн тонн при средней урожайности 50 центнеров с гектара — это второе место в России. Повторюсь, в условиях нынешнего неблагоприятного по погодным условиям года это очень достойный показатель.

Хорошие результаты показывает и свеклосахарная отрасль региона. Валовой сбор сахарной свеклы в этом году составил 5 млн тонн при урожайности более 460 центнеров с гектара.

В последние годы инвестиционно привлекательной является и отрасль животноводства. Регион занимает высокие позиции по производству мяса и молока.

Как мы видим, регион вполне успешный в аграрной сфере, но эти показатели нас никак не должны расслаблять. Время стремительно идет вперед, и не стоит забывать, что в 90-х сельское хозяйство считалось депрессивной отраслью. О тех достижениях, которые мы сейчас демонстрируем, тогда не могли и мечтать. За урожайность зерновых в 40 центнеров с гектара в советские годы давали Золотую Звезду Героя Соцтруда. Теперь 50 центнеров с гектара - практически норма, поэтому есть большие перспективы. Сегодня мы должны ставить задачи не просто по объемам сбора урожая, а дальнейшей переработке и созданию добавленной стоимости.

 Источник: Департамент сельского хозяйства Курской области.



Продукция

Наша компания