• На главную 
  • Золотарев подвел окончательные итоги сельскохозяйственного года

Золотарев подвел окончательные итоги сельскохозяйственного года

10 Января 2019

- Алексей Михайлович, близится к завершению 2018 год. Предварительные итоги сельскохозяйственного сезона уже были подведены, но теперь пришло время итогов окончательных. Чем порадовал, чем удивил уходящий год курских аграриев? В чем мы преуспели в сравнении с прошлыми годами и с другими регионами, какие задачи остались пока нерешенными?

- Надо отметить, что уходящий год был для сельхозтоваропроизводителей одним из самых сложных за последние годы. Так что правильно отметил Владимир Владимирович Путин на недавней пресс-конференции: мы работаем не в тепличных условиях.

В период весенней посевной и во время осеннего сева озимых культур отмечались засушливые явления, что весьма негативно сказывалось на получении всходов сельскохозяйственных культур.

Вместе с тем, во второй половине июля буквально со старта жатвы зерновых каждый день выпадали осадки, что значительно осложнило уборку и вызвало прорастание зерна в колосе на части посевов.

Но и в таких сложных условиях сельхозтоваропроизводители проявили высокую организованность и нестандартные решения для того, чтобы вырастить хороший урожай и собрать его с наименьшими потерями. В результате после завершения уборки кукурузы на зерно валовой сбор зерновых культур составил порядка 5 млн. тонн при средней урожайности свыше 50 центнеров с гектара.

По производству зерна Курская область находится на втором месте среди 17 регионов Центрального федерального округа и на 6 месте в целом по Российской Федерации.

 Хорошие результаты работы в этом году получены и в свекловодстве. Валовой сбор сахарной свеклы с площади 108 тыс. гектаров составил более 5 млн. тонн при урожайности 467 центнеров с гектара.

По производству сахарной свеклы Курская область занимает первую позицию в ЦФО и вторую в целом по Российской Федерации (после Краснодарского края).

 

- Алексей Михайлович, отвечая на вопросы журналистов, президент страны отметил необходимость наращивания экспортного потенциала. Как в этом направлении работает АПК нашего региона?

- Действительно, повышение экспортного потенциала страны и, в частности, нашего региона – приоритетное направление. Такую задачу перед нами поставил Президент Российской Федерации Владимир Путин, и одним из пунктов новой госпрограммы, разработанной Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, станет федеральный проект «Экспорт продукции АПК». Минсельхозом России поставлена задача к 2025 году увеличить экспорт сельхозпродукции и продовольственной продукции в 2-2,5 раза.

Если говорить об экспорте АПК Курской области, то главным образом речь пойдет о работе в этом направлении предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. Что касается сельхозпроизводства, то надо отметить, что основная сельскохозяйственная культура региона, которая реализуется за его пределы – зерно.

Прямым экспортом зерна аграрии области занимаются в небольших количествах. Поскольку Курская область находится в центре России, наше зерно вывозится в основном в сопредельные регионы, в республики: Беларусь, в Украину, Азербайджан, Латвию и для концентрации в порты.

А теперь более подробно об экспорте продукции предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности региона. Мы осваиваем рынок стран СНГ и дальнего зарубежья (Беларусь, Молдова, Казахстан, Абхазия), страны Европы, США, Ближнего Востока.

Сегодня за пределы области отгружается до 60 % от произведенного объема продукции. При этом объемы вывоза превышают ввоз в 2,8 раза.

Одним из крупных экспортеров в регионе является кондитерская фабрика АО «КОНТИ-РУС». В 2018 году компания продолжила работу по увеличению экспорта продукции и выходу на новые рынки в страны Ближнего Востока и Северной Африки, Китай. География продаж более 30 стран мира. Активно осуществляют экспортные поставки продукции и ряд других предприятий отрасли.

Экспорт продукции агропромышленного комплекса к 2024 году планируется увеличить в 2,3 раза в сравнении с 2017 годом. Значительно увеличится экспорт кондитерских изделий, мясной и молочной продукции, сахара и мелассы.

 

- Алексей Михайлович, в последние дни уходящего года принято не только подводить итоги, но и определять планы на будущее. Особенно это касается агарной сферы. Как говорят земледельцы: не успел урожай собрать, а уже готовишься к посевной. Каковы планы в АПК региона на 2019 год?

 - В числе основных задач – производить не менее 5 млн. тонн зерна, а в ближайшие три года выйти на уровень 6 млн. тонн. При этом основное внимание необходимо уделить производству зерна пшеницы продовольственных кондиций, пивоваренного ячменя, кукурузы на зерно.

Производство сахарной свеклы необходимо стабилизировать на уровне более 5 млн. тонн. Также стоит задача производить в ближайшей перспективе не менее 1 млн. 500 тыс. тонн маслосемян.

Один из актуальных вопросов является строительство в регионе крупного маслоэкстракционного завода. Это необходимо для повышения эффективности производства масличных культур.

Остро стоит вопрос раскисления почв. Для решения этого вопроса планируется оказывать господдержку хозяйствам на возмещение части затрат, связанных с внесением мелиорантов. Основные задачи отрасли животноводства – наращивать производство мяса и молока. В планах ближайших лет выйти на производство 300 тыс. тонн молока и 600 тыс. тонн мяса.

Хочу отметить, что решение этих задач станет возможным, в том числе, и благодаря включению Курской области в пилотный проект, предполагающий новый механизм господдержки с учетом региональных «точек роста» продукции АПК, определяющих приоритетные направления развития отрасли. Необходимо активно работать в рамках данного проекта.

А теперь позвольте поздравить наших аграриев с наступающими праздниками – Новым годом и Рождеством. Пожелать здоровья, счастья, благополучия и новых трудовых успехов.

Источник: АПК Курской области.



Продукция

Наша компания