• На главную 
  • Областное совещание «Итоги работы малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе Курской области за 2018 год и задачи на 2019 год»

Областное совещание «Итоги работы малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе Курской области за 2018 год и задачи на 2019 год»

18 Марта 2019

14 марта под председательством заместителя губернатора Курской области Алексея Золотарева прошло областное совещание «Итоги работы малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе Курской области за 2018 год и задачи на 2019 год». В работе совещания приняли участие руководители крестьянских (фермерских) хозяйств области. С основным докладом выступил председатель комитета АПК Курской области Николай Великоцкий ...

Как отметил Николай Васильевич, в настоящее время в области работает более 1300 фермерских хозяйств, которые обрабатывают 334 тыс. гектаров, или 18 процентов пахотных земель области. Основным направлением в растениеводстве этого сектора экономики является производство зерна.

- По итогам прошлого года на долю фермеров приходится более 780 тыс. тонн, или 16 процентов объема зерна, произведенного в области, - отметил Николай Великоцкий. - В 10 районах этот показатель составляет от 17 до 26 процентов, в Медвенском, Мантуровском – 27, Тимском и Поныровском районах – по 40 процентов.

В двух районах - Пристенском и Кореневском - урожайность зерновых у фермеров превысила среднеобластной показатель – 50,1 центнера с гектара.

Что касается сахарной свеклы, то в прошлом году на долю фермерских хозяйств приходилось около 6 тыс. гектаров, или 5 процентов от общей площади этой культуры по области.

Надо отметить, что урожайность сахарной свеклы в фермерских хозяйствах составила в среднем 500 центнеров с гектара. И это выше, чем в некоторых свеклосеющих агрохолдингах.

В последние годы в фермерских хозяйствах наблюдается устойчивая динамика в увеличении посевных площадей и производства масличных культур.

По итогам прошлого года фермерами произведено более 198 тыс. тонн масличной продукции, или в 1,6 больше в сравнении с 2017 годом. И на текущий год запланировано посеять масличных культур на площади 84 тыс. гектаров.

Особого внимания требует увеличение фермерскими хозяйствами производства картофеля, овощей открытого грунта, плодово-ягодной продукции. Эти направления в последние годы определены в качестве приоритетных в АПК, и на их развитие предусмотрены существенные меры государственной поддержки.

Также Николай Великоцкий отметил весомый вклад крестьянских (фермерских) хозяйств в развитие животноводства области.

Если в 2000 году фермерами производилось молока 1 тыс. 700 тонн, то по итогам 2018 года крестьянскими (фермерскими) хозяйствами произведено 17 тыс. 700 тонн, что составляет 6 процентов от валового объема произведенного молока хозяйствами всех категорий.  

Одним из показателей, который характеризует уровень развития молочного животноводства, является надой молока на одну корову. В среднем по области этот показатель - 5 070 кг.

Из общего числа фермерских хозяйств, занимающихся производством молока, имеются и такие, в которых надой молока более 4 тыс. кг на одну корову. Это, например, такие фермеры, как Владимир Губарев из Беловского района – надой на корову 5515 кг, Валерий Поздняков - представитель фермерства Большесолдатского района – 5300 кг, молодой фермер Ольга Бочарова из Мантуровского района. В хозяйстве Ольги Сергеевны надой молока на корову 5656 кг. Также в числе передовиков Александр Набойкин - Кореневский район ( 4552 кг на корову) , Артем Барсегян из Льговского района - 4400 кг.

Существенным стимулом в развитии фермерских хозяйств является государственная поддержка.

Фермерские хозяйства, занимающиеся животноводством, получают субсидии на повышение продуктивности в молочном животноводстве. Так по итогам 2018 года было просубсидировано 3,8 тыс. тонн молока на общую сумму 5,2 млн. руб.; приобретение товарного поголовья крупного рогатого скота молочного направления - было приобретено 138 голов маточного поголовья КРС, выплачено субсидии на сумму 4,1 млн. руб., процент возмещения затрат составил более 82 %.

Для успешной деятельности фермерских хозяйств в регионе с 2013 года реализуются мероприятия по грантовой поддержке начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм.

За 6 лет грантополучателями стали 167 глав крестьянских (фермерских) хозяйств, из них 122 начинающих фермера и 45 семейных животноводческих ферм. Общая сумма грантовой поддержки, предоставленная фермерам, более 300 млн. рублей. Грантополучателями создано более 200 новых рабочих мест на селе.

Фермеры получают комплексную государственную поддержку и участвуют во всех мероприятиях Государственной программы.

Завершилось совещание на торжественной ноте: награждением ряда руководителей фермерских хозяйств региона.

Источник: АПК Курской области.



Продукция

Наша компания